注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨玫的博客

平淡是清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在乎生命中经历的酸甜苦辣,我在乎人生随处而见的真诚和感动,我不完美,可我懂得珍惜生命中每一位一起走过来的好朋友!

生命的秋天  

2012-09-22 12:51:58|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一叶知秋。当一片黄叶随风飘落的时候,秋天在不经意间悄然而至。

  秋天,深幽、静谧,散发一种阅尽人间沧桑的厚重。微风中,秋凝聚成一片片黄叶,缓缓飘落。当落英散尽,褪色的树木显现出生命苍劲的脉络。细密如织的叶片,像秋蝉留下的悲怆的曲谱,记录着萧萧落木生命的故事。它把春的经历、夏的传说写在落叶的回忆里,告诉人们风中的成长、雨中的茁壮、繁茂的潇洒和落寞的伤怀。

  于春夏而言,秋是过来者。经过春天的绚丽多姿和夏天的如火如荼,知道了蓬勃兴盛只是暂时的风华,辉煌与赞誉终归是过眼烟云。对于身外之物,它任由清风,云水随缘,得之淡然,失之坦然。秋天的魅力还在于它的丰富、高贵和成熟,宛如一幅意蕴深刻的写意画。秋天里,那悠然漂浮的行云,心游物外,志存高远。面对喧嚣尘世,始终保持一种高贵的疏离;那清澈透明的秋水,清明在心,静静地守候一分纯净和怡然;那飘落在脚前的落叶,仿佛在告诉人们,往后的岁月,不仅是收获的季节的延伸,还有严冬的考验需要面对。

  人生如四季。依着四季的自然更迭,我们已在风轻云淡中走进了生命的秋天。一个个年份行将装订成册,归于历史的夕烟暮雨,走进回忆与遥想。春萌、夏荣、秋实、冬枯,运演着宇宙生命的大节律,岂止是自然过程呢?生命的秋天让人不能不心生一种庄严的使命感和人生的紧迫感,促使人们更加珍惜人生迈出的每一个脚步。

  如果说在人生之秋沉淀和反思是对生命的负责,那么阅读秋天不失为一种深远的智慧。走进秋天,你能体味人生的沧桑和生命的静美,以坦然平和的心态面对人生路途上的风风雨雨、坎坎坷坷,成就一种宽宏、沉静的襟怀;走进秋天,心随秋风而宁静,夏日的浮躁和冲动被沉稳取代,你将在宁静中回归本真的自我,胸怀坦荡,身心自在,领略生命的从容;走进秋天,你能找到心灵诗意的栖息地,怀着超然的眼光观照人生旅途中无处不在的美妙风景,在心灵深处葆藏充盈、信心和期待。

  印度哲人泰戈尔说:“站在秋天的风景线上,最好把我们的目光放远,这样,我们就有欣赏冰雪的情致。”在生命的秋天到来之际,沿着泰戈尔老人指向的远方看去,我看到了一片海,并且看到了葡萄牙诗人卡蒙斯在海边题写的那句耐人寻味的沧海留言:“地止于此,海始于斯”……

                                                                                 (摘自《学习时报》罗宗毅/文)
 
 
 
 
生命的秋天 - 馨玫 - 馨玫博客欢迎您  云妹妹的精彩留评
 

生命的秋天

如同季节变换

没有预测的时间

也不会是最终站点

仰望天边

看不到地球的圆

低头思远

叶落尽冬寒

一声感叹

年复又一年

 


  评论这张
 
阅读(265)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018