注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨玫的博客

平淡是清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在乎生命中经历的酸甜苦辣,我在乎人生随处而见的真诚和感动,我不完美,可我懂得珍惜生命中每一位一起走过来的好朋友!

美丽的凤凰古城  

2012-08-12 16:11:34|  分类: 天南地北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       也许是生长在北方很少看到江海的缘故吧,每每外出旅游总喜欢到有江有海的地方,从北国到南江只要我知道的江河湖海,几乎都去过,还有那“小桥流水人家”的江南小镇,至今都留在了我美好的记忆里。

       随着一个个旅游美景的不断爆出,一个美丽的名子——凤凰古城,以她清幽、恬静、散发浓郁湘西风情的景致走进了我的视野。喜欢上凤凰古城一是缘于网上的图片,其次是在博友们那一篇篇精彩的凤凰古城的游记中,让我感知了凤凰。凤凰古城的美丽,不止其萦绕山腰空灵飘渺的迷朦暮霭,也不止清溪河畔错落有致的吊脚楼群,更有那恬静悠然而居的淳朴民风,及积淀千载浓郁芬芳的文化底蕴。

       有幸的是今年暑期,我终于有了一览凤凰古城的机会。“水在云中荡漾,云在水中流淌,水绕四面青山,山间鸟语花香,天下美凤凰……”伴着湘西辣妹子宋祖英的甜美歌声,我走进了凤凰古城。

美丽的凤凰古城 - 馨玫 - 馨玫博客欢迎您

        凤凰古城是国家历史文化名城,曾被新西兰著名作家路易艾黎,称赞为中国最美丽的小城。这颗“湘西明珠”是名副其实的“小”,小到城内仅有一条像样的东西大街,可它却是一条绿色长廊。

  凤凰古城的美,不是江南小镇的那种柔美,也不是丽江那样的浮华。它就像一位遮着头盖的羞涩湘女,含蓄而又多情。凤凰青山环抱古城,沱江水绕城过,红红石板街,小巧吊角楼,风雨古长城,沧桑老城墙……这就是凤凰古城,它需要你静心去品味。

美丽的凤凰古城 - 馨玫 - 馨玫博客欢迎您

        地因人传,人杰而地灵。文学巨匠沈从文一曲《边城》,将他魂牵梦系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。

  人们大多是从沈从文老先生的小说《边城》中熟知凤凰,我则是从凤凰才知熟沈老先生,如今的凤凰与沈老已经完全溶为一体,提起沈老,眼前就浮现出薄雾缭绕、淡施彩墨的古城小镇。走进凤凰,无处不洋溢对沈老的崇敬和爱戴。沈老学界泰斗的地位,更使小城增加了无尽的文化氛围。

美丽的凤凰古城 - 馨玫 - 馨玫博客欢迎您

          沱江之于凤凰,就像漓江之于桂林。很难想象没有沱江的凤凰是何等的枯单,然你若用平常的肉眼去审视、观览她,你无法发觉她的魅力,你需停下匆匆的脚步,静心去倾听,慢慢去咀嚼,细细去品味,用心去感受,方能感受她丝丝入怀的清新恬淡、安闲舒意。

美丽的凤凰古城 - 馨玫 - 馨玫博客欢迎您

          当你走在沱江河的两边,看着两岸已有百年历史的土家吊脚楼,或坐上乌蓬船,听着艄公的号子,和着动听的山歌。那真是别有一番韵味,让人遐想,让人回味。沱江河水到目前为止,也还是清澈见底,城墙边的河道很浅,水流悠游缓和。沿沱江边而建的吊脚楼群,在东门虹桥和北门跳岩附近,细脚伶仃的立在沱江里,象一幅永不回来的风景。

美丽的凤凰古城 - 馨玫 - 馨玫博客欢迎您

          这是沱江最繁华处,凤凰美景集中于此,几十座朴素的石墩微微裸露出河面,百年默默地承载着古城居民的脚步,一座古朴的廊桥“虹”立于其上,续接着被斩断的龙脉。泛舟由跳岩开始顺流而下,两岸吊脚楼鳞次栉比,万名塔倒映婆娑。下游直到刻着“照我所思,可理解我,照我所思,可认识人”字句的沈从文墓地。

美丽的凤凰古城 - 馨玫 - 馨玫博客欢迎您

 展现于眼前的的万寿宫、万名塔、等,让人应接不暇,就犹如是在画里一般。

美丽的凤凰古城 - 馨玫 - 馨玫博客欢迎您

          凤凰是最让人忘却时间的地方,每一个置身其中的游客,一踏进古城,心就立刻放得松松的,思就变得悠悠的,好像被水浸过一样清亮透彻。   

美丽的凤凰古城 - 馨玫 - 馨玫博客欢迎您

          小城的闲适不因你的到来而惊扰,不因你的离去而暗淡,跨进店门时的那浅浅的微笑,足以让你温馨半晌。走累了,捡一块江边的石阶坐一会儿,掬一捧清水凉爽一下心情,看一看河面跳岩上过往穿梭的游人和头戴尖梭、身着粗布、肩担竹筐的当地苗民;听一听近处水车搅动河溪清亮亮的流水声和远处伴着牛皮大鼓飘来的苗家妹子的甜甜山歌。

美丽的凤凰古城 - 馨玫 - 馨玫博客欢迎您

          凤凰是一个很容易让人忘记现实的地方,身居其中,仿佛置身于世外桃源,没有了争斗,没有了虚荣,没有了烦恼,甚至没有了大喜和大悲,有的只是安散的庸懒的闲居。那清悠悠的沱江水,竹竿撑起的岸边吊脚楼,充满小街小巷的姜糖叫卖声,和清晨推开窗时晨夕洒在青砖墨瓦上的宁静……留在记忆中的,都是那么清闲,容不下丁点儿城市带来的浮燥。恍忽间你分不清是身居城市还是在乡下,是在远古还是现代。  

美丽的凤凰古城 - 馨玫 - 馨玫博客欢迎您

         凤凰古城的夜晚夜色阑姗,通河挂满红红的灯笼,满江飘荡着歌声,你混然不觉自己已在梦中游,成画中仙,时间在这里永远的凝固。每个走进凤凰的游人都情不自禁地放慢脚步,推迟行程,来细细品味这难得的湘西美景。

美丽的凤凰古城 - 馨玫 - 馨玫博客欢迎您

          凤凰是最让人不想回家的地方,夜幕降临,沿江的客栈挑起红红的灯笼,将一江碧水笼罩在五彩斑斓之中,虹桥倒映其中,这是钢筋水泥筑就的喧嚣尘市中绝没有的清新舒意,且充满小资情调。

美丽的凤凰古城 - 馨玫 - 馨玫博客欢迎您

          江边酒吧的霓虹灯光映入江中,扑朔迷离。客居酒楼,倚栏平眺,欣赏满河漂游的红红绿绿许愿灯,实在是件很惬意的事。 

美丽的凤凰古城 - 馨玫 - 馨玫博客欢迎您

          这里不仅风景优美,且人杰地灵,名贤辈出。为了维护民族尊严怒斩外国不法传教士,一品钦差大臣贵州提督田兴恕;定海浴血抗英,万古流芳的民族英雄郑国鸿;民国第一任民选内阁总理"湖南神童"熊希龄;文学巨匠沈从文;国画大师黄永玉。

        凤凰古城---远去的家园,梦里的故乡,古老而神秘的地方。

 

 

http://www.5156edu.com/page/08-10-03/38868.html    沈从文《边城》在线阅读及下载

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(210)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018