注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨玫的博客

平淡是清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在乎生命中经历的酸甜苦辣,我在乎人生随处而见的真诚和感动,我不完美,可我懂得珍惜生命中每一位一起走过来的好朋友!

墨 兰  

2010-04-07 16:25:03|  分类: 养花种菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 博客顶栏图片--2 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

 

 

墨兰的养殖方法

 

墨  兰 - 馨玫 - 馨玫的博客欢迎您

  墨兰学名Cymbidium sinense(Andr.)Willd。植物学界以其花色多为棕褐色,近似墨色而将它命名为墨兰。人们根据它的盛花期在春节期间的特性,而称它为报岁兰、拜岁兰、丰岁兰等。墨兰叶片硕大而亮绿,莛高而醒目,墨兰株形俊美,花多而色艳,香味带甜而四溢。种植墨兰,在春节期间赏花品香,平时赏叶品韵,四时雅趣盎然。.

  墨兰主产于福建、广东、广西、云南、台湾等地。墨兰的根粗圆而长,假鳞茎硕大,呈椭圆形。自9月份始花,直至翌年3月份终花。通常一莲开花7~17朵,有的可多达40余朵。花形多变。被誉为“中国第一奇花”的神州奇就属于墨兰。

 【形态特征】属多年生草本植物。株高30~50厘米。具椭圆形假鳞茎。墨兰叶线状披针形,长达60厘米以上,宽2~4厘米,直立,全缘,革质。花茎直立;总状花序;小花10~16,淡红色,具紫纹,唇瓣黄绿色,在紫红色斑点。蒴果。花期1~3月。在栽培条件下通常不见结果。

 【摆放地点】可以将墨兰摆放在东向、南向、西向阳台上进行管理,其中以东向、西向阳台的栽培效果为较好,在南向阳台上应该避开日光过强之处。由于它高矮适中,因此可以摆放在大小不同的各类阳台上。在其生长旺盛阶段,要将植株置于每天接受散射日光不少于1~2小时之处。夏季应该保持环境通风。冬季气温稍低并无妨碍。

 【繁殖方法】以分株法繁殖为主,多在每年春季3月进行。由于种苗是直接定植的,因此繁殖基质宜选用含腐殖质的酸性壤土,所用盆器即为定植盆器。要用已经栽种了3~5年的大株作为繁殖材料。在分株前数天不要浇水,因为植株的根、叶在水分充足的情况下较脆,在缺水时发蔫变软,这样不易受到伤害,便于操作。亦可采用播种法进行育苗。

 【管理措施】宜选用富含腐殖质的酸性壤土做栽培基质,pH值以 5~6为宜。如果有条件,所用盆土可由腐叶、细砂、园土按体积计以1.5:0.5:1的比例配成。墨兰植株高矮适中,生长缓慢,通常选用中型花盆进行定植。墨兰喜微潮的土壤环境,不宜使其遭受干旱,所用的水最好是软水。对肥料需求不多,不施基肥植株亦能较好地生长,每年春秋二季给植株各浇灌稀薄液体肥料1次,在休眠期应停止追肥。夏季要给墨兰遮荫,应该保证让植株接受适当直射日光,否则植株生长较差,开发不良,但要保证植株在每天上午10点前接受日光照射,避免中午、下午的阳光直射,否则不利于植株的正常生长发育。墨兰性喜空气流通的环境,在相对湿度过低的情况下进行通风,最好同时喷水,这样有助于增加空气湿度,防止叶片于尖。其喜温暖环境,在16℃~28℃的温度范围内生长良好,冬季应该保证环境温度尽量恒定,避免每天有较大的波动。在夏季接受日照过多的情况下,植株易患日灼病。其症状是叶片表面出现黄色斑点,而后逐渐变为黑色,严重时整个叶片干枯死亡。其防治方法是:避免日光直射时间过长,应该做到及时遮荫。在阳台栽培中,墨兰易患根腐病,常会受到介壳虫、蚂蚁等有害动物的侵袭。

 【栽种年限】墨兰为多年生植物,其生长十分缓慢,植株不易老化。它的最佳观赏时间段自种苗定植后可达5~7年,甚至更长。在不翻盆的情况下,其连续栽培不宜超过2年。

 

 春暖花开的季节,这盆墨兰,是老公送我的心爱礼物,真希望在我的精心呵护下,她能茁壮成长,在花开时节,一展她那高雅芬芳,装点我们的生活,为喜爱她的人献艳送芳。

 

墨  兰 - 馨玫 - 馨玫的博客欢迎您

 

 

 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018